http://doi.org/10.26347/1607-2502202505-06043-052
Введение. Питание и пищевое поведение детей и подростков оказывает существенное влияние на рост, развитие и состояние здоровья. Республика Тыва – регион с выраженной национальной, климатоэкологической спецификой и сложной транспортной доступностью, что может оказывать влияние на питание подростков.Цель – проанализировать питание и пищевое поведение подростков, проживающих в городской и сельской местности Республики Тыва.Методы. С помощью адаптированного варианта анкеты (Всемирной организации здравоохранения) проведено интервьюирование 256 подростков коренной национальности в возрасте 15–17 лет в кожуунах и 253 школьников-тувинцев в столице республики. Опрос включал вопросы о режиме, кратности и предпочтениях питания подростков.Результаты. Редкие приёмы пищи (1–2 раза в день) как в учебные, так и в выходные дни у городских девушек отмечаются чаще, чем у городских юношей и сельских девушек (р=0,007). Приготовленную горячую пищу лишь 1 раз в день получал каждый десятый респондент; горячие блюда более 3-х раз в день употребляли юноши чаще, чем девушки как в городской (р=0,01), так и в сельской местности (р=0,006). «Перекусы» более 3-х раз в день чаще практиковали городские школьники (р=0,04÷0,02), чем сельские сверстники, которые чаще имеют только основные приёмы пищи (р=0,02÷0,01). В качестве «перекусов» учащиеся чаще используют хлебобулочные (39–45%) и кондитерские изделия (12–33%), бутерброды (8–17%), фрукты (22–55%). Пропускали домашний завтрак городские школьники чаще, чем сельские ровесники (р=0,0005÷0,0000). Позднее 20-ти часов ужинали от 7% до 14%. Совместно с родителями, которые могут контролировать режим и качество питания, регулярно принимали пищу 36–51% подростков, среди них преобладали сельские школьники. Ежедневно питались в школьной столовой ¼ часть сельских и ⅙ часть городских подростков. Совсем не посещали школьную столовую чаще городские школьники (40%), чем сверстники в кожуунах (30%; р=0,02). Не приобретали продукты в школьном буфете 62,8% сельских и 38,3% городских учащихся. Заключение. Выявлены особенности питания школьников в Республике Тыва, которые как совпадают с трендом пищевого поведения подростков в других регионах, так и имеют региональную специфику.
Ключевые слова: питание, школьники, подростки, коренное население, Тыва.
Introduction. Nutrition and eating behavior of children and adolescents have a significant impact on growth, development and health. The Republic of Tyva is a region with pronounced national, climatic and ecological specifics and difficult transport accessibility, which can affect the nutrition of adolescents.Objective. To analyze the nutrition and eating behavior of adolescents living in urban and rural areas of the Republic of Tyva.Methods. An interview was conducted using an adapted version of the questionnaire (World Health Organization), 256 adolescents of indigenous nationality aged 15–17 years in kozhuuns and 253 schoolchildren in the capital of the republic were interviewed. The survey included questions about the diet, frequency and dietary preferences of adolescents.Results. Rare meals (1–2 times a day) both on school days and on weekends are observed more often among urban girls than among urban boys and rural girls (p=0.007). Every tenth respondent receives cooked hot food only once a day; hot meals are consumed more than 3 times a day by young men more often than by girls both in urban (p=0.01) and rural areas (p=0.006)."Snacks" more than 3 times a day are more common among urban schoolchildren (p=0.04÷0.02) than their rural peers, who more often have only main meals (p=0.02÷0.01). As "snacks", students more often use bakery (39–45%) and confectionery products (12–33%), sandwiches (8–17%), fruits (22–55%). Urban schoolchildren skip home-cooked breakfast more often than their rural peers (p=0.0005÷0.0000). From 7% to 14% have dinner after 8 p.m.Together with their parents, who can control the regime and quality of nutrition, 36-51% of adolescents regularly eat, among them rural schoolchildren predominate. ¼ of rural and ⅙ of urban adolescents eat in the school canteen every day. Urban schoolchildren (40%) do not visit the school canteen at all more often than their peers in kozhuuns (30%; p=0.02). 62.8% of rural and 38.3% of urban students do not buy food in the school canteen.Conclusion. The nutritional characteristics of schoolchildren in the Republic of Tyva have been identified, which both coincide with the trend of adolescent eating behavior in other regions and have regional specifics.
Keywords: nutrition, schoolchildren, teenagers, indigenous population, Tyva.